Приготовление шашлыков для многих выезжающих на природу является самым настоящим ритуалом, шашлыки это не просто способ приготовления мясных, рыбных и других продуктов, это настоящая церемония, со своими особенностями, правилами и традициями. Ведь в шашлыках важен не столько результат, сколько сам процесс их приготовления. То есть костёр, дым и хорошая компания вокруг, забота об окружающих, расслабление, настройка всех на одну волну и даже возвращение к первобытным предкам с приготовление пищи на костре.
Шашлык можно приготовить как из сырого мяса, так из заранее тушеного дома. Но нужно учесть, то, что вкус, у шашлыка, приготовленного из заранее тушеного мяса, будет уже не тот.
Способов приготовления шашлыка существует невероятно много – мясной, рыбный, вегетарианский, с использованием классических или специфических маринадов, с добавлением гарниров или без. Всё зависит от того, в какой компании вы приехали на отдых.. Кто-то любит шашлык пожирнее, а кому-то следует приготовить диетический вариант, кто-то за кулинарные изыски, а есть любители только классического шашлыка. Кто-то вообще не ест мясо в силу убеждений или по состоянию здоровья.
О маринаде для шашлыка нужно позаботиться заранее, потому что время маринования колеблется от нескольких часов до нескольких дней.
Самым лучшим маринадом является лимонный сок. Его можно использовать, как для мяса, дичи, для рыбы и овощных шашлыков.
Смазывание горчицей позволяет готовить хороший шашлык даже из мороженого мяса. В этом случае замороженное мясо надо предварительно медленно разморозить (в холодильнике!) не полностью, а только до состояния, когда оно начинает достаточно легко резаться ножом (поймать этот момент!), и нарезать на кусочки нужного для шашлыка размера (3-4 см). Затем нарезанные кусочки перемешать с горчицей и дать им еще оттаять в холодильнике 2 часа, чтобы оттаивание не шло слишком быстро (медленное оттаивание обеспечивает сохранение в мясе соков). Затем мариновать по своему вкусу.
Очень хорошо подойдёт для приготовления шашлыка лимонный сок в сочетании с большим количеством лука и приправ. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, им можно мариновать даже очень жесткое мясо.
Оливковое масло первого отжима в сочетании с лимонным соком и травами также прекрасно замаринует мясо. Вкус в этом случае во многом зависит от выбора пряностей.
Если вам нравится китайская кухня, то можно замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении
4 : 1.
Сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла так же отлично замаринуют мясо.
Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса.
НЕ стоит готовить шашлыки из парного мяса, от только что забитого животного. С туши должна стечь кровь, мясу надо дать вылежаться, «отдохнуть» несколько часов, ну и только потом мариновать. То же самое относится и к дичи.
Мороженое мясо необходимо разморозить прежде чем запекать, и дать ему полежать некоторое время. Жилистое мясо использовать нельзя
Вертел или решетку нужно предварительно смазать растительным маслом, нагреть (минимум в течение 5 мин). Сильный жар стягивает поры мяса, и в нем сохраняется сок.
Если вы запекаете цыпленка целиком на вращающемся вертеле, то время от времени необходимо поливать его жиром. Более сухое мясо нужно предварительно смазать жиром или обернуть тонкими ломтиками бекона. Запекать мясо или рыбу следует столько времени, сколько указано в инструкции, иначе мясо получится сухим.
Приправы к мясу добавляют, чтобы оно получилось более сочным. Пока мясо еще теплое, поверх него хорошо положить небольшой кусочек сливочного масла.
Если куски мяса большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и только после того, как они зажарятся (соль по вкусу со всех сторон), продолжают тушить при более низкой температуре.
Во время жаренья мяса необходимо постоянно наблюдать за вертелом или решеткой не отвлекаясь ни на минуту. Испортить шашлык очень легко, достаточно отвернуться на несколько секунд.
Под вертелом обязательно нужно поставить противень или сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо.
Мясо, приготовленное на вертеле, нужно есть сразу же, так как после разогревания оно утрачивает свой восхитительный вкус.
После каждого употребления вертел следует тщательно чистить, потому что мелкие кусочки мяса, прилипшие к нему, подгорают и придают мясу неприятный вкус.
А вот несколько рецептов шашлыков на выбор.
Шашлык из свинины на косточке
Ингредиенты: свиные отбивные на косточке – 7-8 штук, розмарин – 4-5 веточек, чеснок – около 5 зубчиков,чёрный перец – 6 горошин, оливковое масло – 1 -2 ст. л., соль – 1 ч.л.
Приготовление: маринуем шашлык дома. Для этого в ступке растираем чеснок, перец, соль и розмарин. В случае если розмарина не найдется, можно и без него, хотя он придает шашлыку особый аромат. В растертую смесь добавляем оливковое масло. Этим маринадом тщательно смазываем свиные отбивные. Все складываем в ёмкость с крышкой (кастрюлю, судок) и оставляем в холодильнике как минимум на 1 час, но оптимально – на ночь. Мясо готово к обжарке. Раскладываем на гриле либо решетке над углями, периодически переворачиваем и доводим до готовности.
Шашлык из баранины на косточке
Ингредиенты:
Бараньи отбивные на косточке – 7-8 штук
Свежая зелень по 1 пучку: мята, петрушка, розмарин (от одного из видов зелени можно смело отказаться, но с сохранением общего количества)
Чеснок – около 2 зубчика (лучше молодой)
Оливковое масло – 2 ст. л
Черный молотый перец – щепотка
Приправа к мясу для гриля (продается готовая, в ее составе: красный сладкий перец, кориандр, белая горчица, душистый перец, черный перец, чили, розмарин, чеснок, сахар, помидоры, соль).Ценность и простота данного рецепта в том, что мясо мариновать заранее не надо. Для этого требуется 15-20 минут, т.е. мясо можно подготовить пока готовится костер.
Приготовление: всю зелень и чеснок очень мелко рубим, добавляем оливковое масло, щепотку перца, специю для гриля. Баранину тщательно обваливаем в маринаде. Пусть полежит 15-20 минут. Затем отправляем мясо на гриль-решетку. Несколько раз переворачиваем, жарим по несколько минут на каждой стороне. Посолить следует с двух сторон, как только перевернули первый раз.
Нежный шашлык из свинины
Ингредиенты:свинина – 2 кг, лук – 1 кг, перец горошком, лавровый лист, перец душистый, соль, лимонная кислота (полезней – лимонный сок)
Приготовление:свинину нарезаем аккуратными ровными кусочками, лук – кружочками. Лук следует помять, чтобы пустился сок. Мясо складываем в ёмкость с крышкой, добавляем лук, перец и соль. Приправы добавляются по вкусу (можно для образца взять количество приправ из предыдущих рецептов, но это очень индивидуально). И ставим в холодильник на сутки. Если про шашлык вспомнили в последний момент и времени в запасе немного, то следует оставить его в теплом месте — в таком случае 12 часов хватит. Нанизываем на шампуры и жарим на углях. Также готовим лимонную воду для периодического сбрызгивания шашлыка.
Шашлык из курицы диетический
Ингредиенты: куриное мясо – 400 г, свежий перец, помидоры, белые грибы– 300 г, лук – 1 головка, розмарин в веточках – 10-12 штук, специи: соль, перец черный 0,5 ч.л., паприка 0,5 ч.л. оливковое масло – 2 ст.л. и сливочное масло – 2 ст.л.
Приготовление: шляпки грибов промываем и разрезаем на 2 или 4 части, промасливаем сливочным маслом. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками. С веток розмарина обрываем листья, оставив только верхние. Веточки замачиваем в воде. Готовим маринад – листья розмарина нарезаем мелко, добавляем соль, черный перец и паприку, оливковое масло. В этот маринад складываем мясо, тщательно перемешиваем, оставляем минут на 10. На веточки розмарина нанизываем поочередно мясо, грибы, сладкий перец, помидоры — обжариваем на гриль-решетке. Можно использовать и обычные шампуры, но в таком случае овощи и мясо не следует нарезать мелко и решетка не понадобится. Жарим до готовности – примерно 5-7 минут.
Шашлык рыбный.
Ингредиенты: скумбрия – 2 шт, лимон – 1 шт, соль и перец – по вкусу
Приготовление: рыба должна быть практически размороженная или свежая, нарезаем её кусочками. Лимон следует порезать кружочками, из которых отжать сок. Соком поливаем рыбу, дольки лимона добавляем туда же, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 2 часа (не больше!). Рыба готовится очень быстро, поэтому следим внимательно
Вегетарианский шашлык.
Для маринада смешать:масло оливковое 3-4 ст.л,, лимон 1 шт, мёд ч.л., горчица 1 ст.л., соевый соус по вкусу, зелень свежая или сушеная, специи по вкусу (можно взять перец, смесь французских трав и посолить, соль – осторожно, соевый соус соленый)
Теперь в маринад кладем овощи: кабачок (порезать его кружочками), патиссоны нарезанные дольками, баклажаны кружочками, помидоры черри, лук 3-4 шт (кольцами),шампиньоны 400 гр, сладкий перец 3 шт , порезать парусами,маринуем 2 часа, можно больше.
И на мангал до готовности – примерно на 15 минут, надев на шампуры.
Запечёный на решётке картофель.
Хорошо вымытым свежим неочищенным картофелем заполнить объёмную решётку, картофель должен быть достаточно крупным, чтобы не проваливаться в ячейки решётки и достаточно мелким, чтобы поместиться в решётку и её возможно было бы закрыть. Соусы, специи и соль по вкусу уже добавляем в готовый картофель разложенный по тарелкам.
Так же шашлык и запечёный картофель вы сможете заказать готовым в нашем кафе на берегу Изумрудного озера. Приятного аппетита и незабываемого отдыха на территории токсовского лесопарка!