Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Экологические проекты


День Земли

День Земли
Акция «Бумеранг»
Экомагазины

Ежегодно ЭТЦ «Токсово» проводит праздник «День Земли», уже двенадцатый год подряд (с 1997 по 2008 г.). Праздник проходит на территории известного всем Токсовского лесопарка. Географическое положение, особая геоморфологическая структура, своеобразная растительность, исключительно живописный ландшафт — все это делает Токсовский Подробнее…


Экологические экспедиции

Экологические экспедиции

В 1997-2000 годах проводились экологические походы и экспедиции на байдарках и лодках по системе озер Вуокса и северной Ладоге. Задачи таких походов — исследовательская работа (анализ экологического состояния региона, наблюдение за летним и осенним лесом, знакомство с местной флорой и фауной и др.), уборка мест стоянок от мусора, оставляемого туристами и рыбаками, установка природоохранных табличек, физкультурно-оздоровительные и закаливающие мероприятия (в том числе обучение основам классического массажа), организация интересного и познавательного досуга. Подробнее…


Июнь - время выпавших из гнезда птенцов

Внимание! Птенцы!

«Токсовотур» обращается к вам с просьбой, находясь в лесу и в нашем лесопарке в том числе, в июне не стучите, пожалуйста по деревьям и не устраивайте фейерверки (их лучше делать на полянах), потому что июнь это время слётков — чуть оперившихся птенцов, которые вылезают из любопытства на край гнезда и пытаются повторить вслед за родителями полёт. Очень часто они и без нашей с вами помощи выпадают из гнёзд и погибают, а уж тем более когда стучат палкой по деревьям и устраивают в лесопарке на дни рождений фейерверки, от которых так же сотрясаются деревья

Что делать, если вы увидели выпавшего из гнезда птенца? Подробнее…


О кострах.

Токсовотур предоставляет всем желающим оборудованные костровые места для пикников, где наши сотрудники расчистили место от травы, у пикниковых мест сидения -скамьи в виде брёвен, чтобы не нарушать гармонии с лесом, крытый навес от дождя, костровое оборудование, при желании могут быть выданы котёл для приготовления чая и вода с ближайших источников (токсовские источники богаты железом), на костровом месте так же присутствует стол, на который желательно захватить клеёнку. Места для пикников расположены не вблизи корней деревьев, но в то же время находятся в уютных лесных уголках, есть рядом с зубровником.
Подробнее…


Не разоряйте муравейники.

 На поляне возле елок
Дом построен из иголок,
За травой не виден он,
А жильцов в нем миллион.
(Муравейник(загадка)

Муравейник — это прежде всего дом и муравьини чем не провинились перед нами, чтобы давать детям разрушать их жилище, постройка и ремонт которого даются им нелёгким трудом. В лесопарке есть огромные муравейники, которым более сотни лет, некоторые давно пережили дерево, то у которого строились. Множество муравейников встречается и по тропе ведущей в зубровник. «Токсовотур» огораживает те муравейники, которые находятся в опасной близости от мест проведения детских мероприятий и праздников, но огородить все было бы неуместно — из-за этого теряется естественность леса, да и ограждения тем, кому безразлична природа не помеха к разрушению. Очень печально видеть, что зачастую родители и учителя относятся к такой жестокости детей спокойно. Подробнее…

 


Покормите птиц

Гуляя в токсовском хвойном лесу

Покормите птиц зимой.
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна —
И не страшна
Будет им зима.

Делая кормушку, прежде всего надо не навредить птичкам вместо пользы. Мы сейчас не о том, что развешивая кормушки и подкладывая в них корм человек вредит эволюции и выживаемости птиц, за годы цивилизации он уже так навредил, что теперь будет лучше всё таки подкормить птах и подержать их во время холодов и очень коротких световых дней. Подробнее…


 

Убирайте за собой мусор

Есть Божий храм
Есть храм науки
А есть ещё «природы храм»
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам
Он свят в любое время суток
Открыт для нас в жару и стынь
Входи в него
Будь сердцем чуток ,
Не оскверняй его святынь
(Смирнов С.С.)

Главное бедствие нашего лесопарка, как и многих других живописных уголков природы — это горы мусора, которые оставляют после себя туристы приезжающие в зубровник Токсово — ведь одна полиэтиленовая бутылка разлагается от ста до тысячи лет , отравляя почву вокруг.
Чтобы превратилась в почву:
одна стеклянная бутылка потребуется от 4000 до 1 000000 лет,
алюминиевая банка — 200-300 лет,
пластиковый пакет — 20 лет,
пенопластовые коробки от «Доширака» — более 500 лет. Подробнее…


 

Гуляя в токсовском хвойном лесу

Гуляя в токсовском хвойном лесу

Друзья мои! Возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине,
Крутых холмов встаньте на вершине,
И в долгу ночь глубок ваш будет сон
(А.С. Пушкин)

Ели и сосны — очень интересные и полезные деревья, пользу в них приносит всё от корней до хвои, смола, кора, древесина, шишки, побеги, пыльца и даже почва вокруг деревьев.  Хвоя выделяет фитонциды, от чего воздух в хвойных лесах не только ароматный, но и обеззараживает, фитонциды сосны, например убивают даже туберкулёзную палочку, отчего противотуберкулёзные санатории всегда строили в сосновом бору как и токсовский санаторий. Подробнее…


 

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг