Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Чем кормить зубров?

Что едят зубры?
Чем угостить зубров?
Зубр — животное травоядное и никакими бутербродами с колбасой и шашлыками кормить его  не надо!
В природе зубры летом щипят траву, объедают с кустов и деревьев листву, с елей хвою, могут полакомиться в лесу ягодами. За раннюю осень им необходимо нагулять жирок, который будет защищать от холода и немного от голода зимой.
Вот зимой приходится туговато как и многим травоядным. Из под снега зубры  копытом выкапывают редкие сухие травинки — былинки, но для этого приходится не только копытами работать, но ещё и тёплым дыханием согревать снег, чтобы тот подтаял. Можно обгладывать с деревьев кору и жевать тонкие веточки, еловые лапы,  но много не съешь — горько. Вот и выходит, что в природе зубры зимой тратят больше энергии на поиск пиши чем получают от её потребления. Что едят зубры в вольере? Сено, траву, веточки, кора для общего развития тоже необходима, в урожайное время морковь и яблоки перепадают. Комбикорм и овёс для них не самое полезное питание — зубры набирают вес и становится самим себя тяжело носить на ногах.  Хлеб достаётся не редко.
Чем угостить зубров туристам? Можно принести букетик сныти, петрушки, укропа, но последние две травы едят аккуратно и понемногу. Зубрица всегда более избирательна в еде чем зубр. Но зубры не джентльмены и не спешат подпускать подруг к кормушке, а ещё могут особо смелую отогнать рогами. Съедят зубры шкурки от бананов (привыкли и к такому заморскому деликатесу. Шкурки от арбуза тоже аппетитны, особенно с небольшими остатками розовой мякоти, едят огурцы, морковь, яблоки и капусту, но последняя не очень полезна — становится слабый стул.
А теперь о хлебе. Свежий хлеб зубрам вреден. А вот сухари (засушенный хлеб), особенно посоленный и даже сушки давать можно.
Только большая просьба — помните, что вы пришли в гости с угощением к хозяевам и не надо в них кидать морковью и капустой, если они уже не хотят есть, да и устраивать свалку из еды у зубров под ногами тоже не стоит. Животные запросто даже не заметят и затопчут ваше угощение. А вот с западной стороны вольера около деревянной кормушки прицеплены вёдра для не скормленного угощения и зубробизонам всё выложат в кормушку смотрители.
Зубры не пытаются никого укусить и поэтому кормить их можно прямо с рук. Для этого на раскрытой ладони подают угощение в крупные  щели решётки.  Вот только очень слюнявые у зубров рты и шершавые языки.
Подробнее о жизни зубробизонов вы можете узнать на наших экскурсиях:

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг