Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Убирайте за собой мусор!

Есть Божий храм
Есть храм науки
А есть ещё «природы храм»
С лесами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам
Он свят в любое время суток
Открыт для нас в жару и стынь
Входи в него
Будь сердцем чуток ,
Не оскверняй его святынь
(Смирнов С.С.)

Главное бедствие нашего лесопарка, как и многих других живописных уголков природы — это горы мусора, которые оставляют после себя туристы приезжающие в зубровник Токсово — ведь одна полиэтиленовая бутылка разлагается от ста до тысячи лет , отравляя почву вокруг.

Чтобы превратилась в почву:
одна стеклянная бутылка потребуется от 4000 до 1 000000 лет,
алюминиевая банка — 200-300 лет,
пластиковый пакет — 20 лет,
пенопластовые коробки от «Доширака» — более 500 лет.
Фильтры от сигарет, разбросанные кругом и всюду самоуничтожаются только лет через 5, а до этого будут мелким мусором, который крайне неудобно собирать, столько же потребуется и жевательной резинке, намного меньше обычной газетной бумаге, но всё же год.
Стекло и бумагу можно легко уничтожить в

походных условиях — стекло разбив и после этого сжечь в костре, а бумагу просто сжечь. Всё остальное, а особенно пластик сжигать не стоит — лучше отвезти до ближайшей организованной помойки. Ямы лесопарка — это особенности ландшафта нашей местности, которую сравнительно недавно посетил последний ледник, но туристы стараются завалить их мусором, следующие, приехавшие на это место, уже считают яму организованной свалкой отходов и продолжают сваливать мусор, а ведь очищенные от мусора токсовские ямы очень живописны, особенно когда зарастают снытью и папоротником или переплетёнными корнями сосен и елей. Мусором заваливают и берега озёр, да и сами озёра, а потом возмущаются, наступив на разбитую бутылку или вспоротую консервную банку и поранив ноги. Михаил Пришвин говорил: «Рыбе — вода, птице -воздух, зверю — лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину».
Люди, давайте будем вместе стараться сохранять природу для наших детей, чтобы не было перед ними стыдно. Один индеец — мудрец сказал, что земля не принадлежит тебе и ты не получил её в наследство от отцов, но взял взаймы у детей. Подумайте над этим высказыванием! Когда подрастут наши дети, им по нашей вине придётся отдыхать на свалках и помойках нами организованных. Разве мы такого будущего хотим для них?! Мы стали паразитами на теле планеты — берём у неё всё и ничего не даём взамен.
Заберите после пикника мусор с собой!
В лесах, по берегам озёр и рек нет диких дворников и там никто не обязан за вами прибирать кроме вас самих!
На свалках отходов плодятся крысы, которые разносят инфекции, отравляются и попадают в ловушки насекомые и мелкие животные, а в следствии этого гибнут. Очень бы не хотелось, чтобы свалки мусора в Новокавголовском лесопарке приобрели маштабы региональной экологической катастрофы.
В заключение хочется привести слова из «Маленького принца»: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.» Антуан де Сент-Экзюпери

Экологическая тропа
День Земли

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг