Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Традиционные масленичные блины

Традиционные масленичные блиныМАСЛЕННИЦА, УГОЩАЙ!
ВСЕМ БЛИНОЧКИ ПОДАВАЙ!

Приближается масленичная неделя, масленица переходящий праздник, в 2015 году она будет длиться с 16 по 22 февраля. В эти дни «Токсовотур» приготовили для вас несколько различных мероприятий, звоните по телефону 973-53-33 и записывайтесь на наши программы.

Основным атрибутом масленичной недели являются блины. Из поколения в поколение передавались рецепты масленичных блинов, ведь блины пеклись целую неделю и являлись, по народному поверью, символом солнца. Приготовление же блинов было настоящим таинством. Хозяйки проделывали это втайне от домашних, тем более посторонних. Одни ходили готовить опару для блинов к реке или озеру или колодцу, другие использовали талый снег и делали опару при свете месяца. При этом практически все женщины причитали. Например:

Месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки
взгляни в окошко,
подуй на опару.

Каждый масленичный день имел своё название и свой смысл но ни один из этих дней не обходился без блинов и в каждый из праздничных дней хозяйки старались поразить гостей, испечь самые вкусные и самые аппетитные блины. Конечно, сейчас не все соблюдают все традиции и ритуалы масленичной недели но и сейчас масленичная неделя не обходится без блинов. Существует очень много рецептов приготовления
этих маленьких солнышек и сейчас несколько из этих рецептов перед вами. Выбирайте, пеките, радуйте родных и близких неповторимым вкусом масленичных блинов.

1. Блины дрожжевые, сметанные.
Это блюдо требует к себе больше внимания и времени. Получаются блины пышными, ароматными и очень нежными.
В стакан гречневой муки вылить стакан тёплой воды с размешанными в нём дрожжами (30 г свежих дрожжей). Поставить опару в
тёплое место. Опара подходит. Два стакана сметаны смешать с тремя стаканами дважды просеянной пшеничной муки. Получается
негустое тесто.
Пять холодных яичных белков взбить в крутую пену. Добавить к ним 50-100 граммов размягченного сливочного масла и вымешать.
Всю эту смесь добавить в сметанное тесто. Опара готова, вылить её в тесто, добавить стакан тёплого молока, столовую ложку
сахара и щепотку соли. Взбить миксером. Дать чуть постоять и выпекать как обычно. Эти блины хороши и горячие, и холодные. С любой начинкой. Очень оригинально подаются такие блины в виде колодца, горки,
конуса, пирога.
Колодец из блинов:
Испечь блины или блинчики. Начинить их любой начинкой по вкусу. Сложить в виде колодца. Середина будет пустая. Чтобы
колодец не завалился, в середину хорошо поставить вазочку со сметаной или мёдом, куда в дальнейшем планируют макать блины. Блюдо украсить кучерявой петрушкой. Колодец будет, словно на полянке в лесу.
Подать блины можно по-разному. Сложить в виде пирамиды свернутые фаршированные блины – это одно блюдо. Выстроить из этих же
трубочек конус в виде хвороста для большого костра – совсем другой вид. Если же каждый блин смазать кремом или начинкой и сложить их друг на друга – получится слоёный блинный пирог. Проявим фантазию, и щедрая масленица будет с радостью встречена в каждом доме!

2. Блины скорые с гречневой мукой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1/2 ст.л
Мука гречневая — 1/2 ст.л
Молоко – 2 ст.Масло сливочное – 2 ст.л
Сахар – 1 ст.л
Разрыхлитель – 1 ч.л
Соль – 1/2 ч.л
яйцо — 2 штуки

Гречневую муку смешать с пшеничной мукой. Мучную смесь просеять и добавить в неё разрыхлитель. Яйцо взбить с сахаром и солью.
В тёплом молоке развести сливочное масло. Затем влить в него взбитые с сахаром и солью яйца, тщательно перемешать. Молочно-яичную смесь добавлять в муку постепенно, постоянно мешая и стараясь избежать комочков муки. Сковороду смазать небольшим количеством масла и нагреть. Выливать тесто, равномерно распределяя по сковороде. Как только края блина начнут отходить от сковороды, блин аккуратно поддеть лопаткой и перевернуть его.

3.Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром.
3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

4.Блинчики на простокваше
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем.
400 г. пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло. Готовый блин по желанию смазать сливочным маслом.

5.Блины картофельные
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1.5 ст.
ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размещайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте.
10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

6.Сдобные блины
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Поставить в
теплое место. Когда тесто подойдет, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку, перемешать. Вновь поставить в теплое место. Когда подойдет второй раз, добавить яичные желтки, растереть их с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью, перемешать. Взбить сливки, добавить яичные белки и еще раз взбить. Перемешать с тестом, поставить в теплое место на 20 минут. Выпекать обычным способом.

7. Блины праздничные
Приготовить опару их трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей, далее готовить, как сдобные блины.
5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2ст.л. Сахара, 1 ст.л. Соли.

8.Ну и напоследок еще один рецепт. Блины царские.
200 г сливочного масла, 10 яиц, 1 стакан «с горкой» сахару, 100 г пшеничной муки, 4 капли масла померанцевых цветов, 3 стакана сливок. В теплое растопленное масло добавить все желтки и весь сахар. Тщательно смешать на холоде до получения нежной однородной массы.
100 г муки смешать с 2 стаканами хороших сливок, поставить на плиту, не переставая помешивать до получения однородного теста, густого,
как обыкновенное блинное. Снять с плиты и продолжать мешать на холоде до полного остывания. Затем смешать это тесто с массой из масла и желтков с сахаром, добавить 4 капли масла померанцевых цветов, стакан хорошо взбитых густых свежих сливок и хорошо размешать.
Пекут блины на не очень сильном огне. Блины получаются настолько нежными, что их не снимают со сковороды, а опрокидывают на блюдо.
Каждый блин посыпают сахаром и смазывают каким-нибудь горячим сиропом. Поскольку блины царские, то не лишне напомнить, что любимым
десертным вином царской семьи было французское «Шато д`Икем» и свое — мускат «Ливадия».

Небольшой совет:
Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир.
Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать
его так, чтобы не было видно на поверхности.

В нашем кафе в Токсово на Изумрудном озере вы тоже можете отведать блинов на масленичной неделе с 16 по 22 февраля, а заодно покататься на ватрушках, финских санях, лошадях, а ваших детей прокатить на пони или осликах. В выходные будут организованы масленичные народные гулянья.

«Токсовотур» желает вам приятного аппетита и весёлых праздников!
Ждём вас на широкой масленице!

Добраться к нам можно электропоездом от станции «Девяткино» до станции «Токсово» 17 минут, далее 491 автобусом, а так же на такси — передвижение по Токсово стоит 150 рублей, либо пешком 4 км от станции Токсово по улице Гагарина до Изумрудного озера с корабликом «Надежда»

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг