Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Об экскурсиях «Токсовотур»

«Дети не знают природу,
а охранять можно лишь то, что хорошо знаешь.
Серьёзным препятствием усвоения
школьниками экологических знаний
является отсутствие контактов с
живой природой»
(К.Сушон. Французский педагог, учёный)

Уже более 15 лет Эколого — туристический центр «Токсово» проводит программы, цель которых приблизить детей и школьников к природе, дать в доступной форме знания об окружающей среде, о лесе, об экологии нашего края. На каждой экскурсии дети проводят свои исследования почвы, загрязнение окружающей среды и т. д. Подобный опыт начался у нас в стране ещё в 1919 году когда известный исследователь Арктики, доктор геолого- минералогических наук, профессор Павел Владимирович Виттенбург возглавил Лахтинскую экскурсионную станцию, где школьники могли проводить экологические исследования во время экскурсий на местности, собирали материал для коллекций.

Мы стараемся, чтобы теоретический материал экскурсий был подкреплён показом на местности и возможностью делать самостоятельные выводы об увиденном. Подобной работой занимался и известный детский писатель — натуралист Виталий Бианки.

В школе дети получают теоретические знания о природе, о лесе, об окружающей среде. Для практических занятий в единицах школ существуют опытные участки. При создании Новокавголовского лесопарка, где мы проводим основные наши экскурсии, был проложен детский маршрут протяжённостью 1,5 км. Из-за большого наплыва туристов в последнее время и невысокой их культуры поведения засоряется лесопарк и в том числе детский маршрут. Убирают же территорию редкие энтузиасты, неравнодушные к окружающей среде. Мы стараемся, чтобы новое поколение выросло любящими природу, а для этого и даём знания о ней по принципу «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать». Центр проводит множество экскурсий и программ, направленных на приобретение детьми экологических и туристических знаний и навыков. Сотрудники «Токсовотур» принимают участие в уборке мусора на территории лесопарка, ограждении муравейников просветительской разъяснительной работе среди населения по сохранению природы.

На наших экскурсиях чаще всего дети учатся играя, ведь ни для кого не секрет, что это наиболее эффективная форма обучения. Приобретённые у нас знания так же помогут и в лучшем усвоении школьных предметов, таких как окружающий мир, ботаника, зоология, биология, экология, география, минералогия, ОБЖ.

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг