Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Не разоряйте муравейники!

На поляне возле елок
Дом построен из иголок,
За травой не виден он,
А жильцов в нем миллион.
(Муравейник(загадка)

Муравейник — это прежде всего дом и муравьи

ни чем не провинились перед нами, чтобы давать детям разрушать их жилище, постройка и ремонт которого даются им нелёгким трудом. В лесопарке есть огромные муравейники, которым более сотни лет, некоторые давно пережили дерево, то у которого строились. Множество муравейников встречается и по тропе ведущей в зубровник. «Токсовотур» огораживает те муравейники, которые находятся в опасной близости от мест проведения детских мероприятий и праздников, но огородить все было бы неуместно — из-за этого теряется естественность леса, да и ограждения тем, кому безразлична природа не помеха к разрушению. Очень печально видеть, что зачастую родители и учителя относятся к такой жестокости детей спокойно.
Там, где возвышаются башни муравейников, лес чист от вредителей, ведь один средних размеров муравейник уничтожает за день больше килограмма насекомых, в том числе гусениц-пядениц, которых не жалуют в своём меню птицы. Не смотря на то, что крыша муравейника построена как в загадке в основном из иголок — она не промокает от дождя, потому что в муравейнике как в каждом доме должно быть уютно, сухо и тепло. Входы и выходы муравьи закрывают перед дождём и по вечерам как в сказке Виталия Бианки о том как муравьишка спешил домой. Ребёнок один раз пнёт ботинком в муравейник и в ближайший вечер и дождь муравейник не сможет закрыться, а значит погибнут муравьиные куколки и яйца. К тому же у муравьёв и без человека врагов хватает — муравьишками любят лакомиться в нашей полосе мишки косолапые, кроты, жабы, ящерицы и некоторые птицы, например вертишейка, дятлы, а так же муравьиные львы, хотя при этом в наших широтах не водятся основные пожиратели муравьёв — муравьеды и муравьеловки.
Говорят, что лучше раз увидеть, чем несколько раз услышать. Наши инструктора и экскурсоводы знают о муравьях много интересного и занимательного как для детей так и для взрослых и в экскурсионных программах В гостях у Токсовских лесов и Экологическая тропа могут поделиться своими знаниями и вместе с вами понаблюдать за жизнью этих удивительных насекомых, но видя варварское отношение детей и равнодушие к происходящему взрослых стараются побыстрей отойти от муравейника и сохранить его в покое. Ведь во многом интересность экскурсии зависит от самих экскурсантов. Остановите, пожалуйста, ребёнка с палкой или занесённой ногой — пусть он послушает насколько интересную жизнь собрался загубить и в дальнейшем уже сам станет оберегать природу вокруг себя. Ведь любить и охранять можно то, что хорошо знаешь.

Экологическая тропа
День Земли

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг