Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Не засоряйте зубровник и лесопарк !

Ежедневно приходится наблюдать одну и туже неприятную картину-отдыхающие выбрасывают мусор в лесопарке либо либо наивно полагая, что в лесу за каждым кустом водятся дикие дворники, которые только тем и должны заниматься, что собирать мусор за всеми. Либо считающие, что после меня хоть потоп. Закидывают мусор даже в вольер зубробизонов.
В вольере у зубробизонов прибрать разбросанные банки из под пива, а их там не зубры оставили, очень сложно Зубробизоны со своей территории прогоняют не прошенных гостей и людей и собак. При желании бегает зубр со скоростью 50 км/ч, соответственно тому, кто решил прибраться в вольере бегать необходимо научиться быстрее. Прибирают там урывками в то время когда зубры в противоположной части вольера и  не обращают внимания, с помощью граблей на длинных ручках.
Большинство отдыхающих приезжают на машинах и не сложно после себя собрать мусор в пакеты и довезти до ближайшей помойки. Во что превратили отдыхающие стоянку для автомобилей около Изумрудного озера видеть противно.
Мусор собирают в лесопарке редкие волонтёры и число добровольцев очень ограничено, а вот число дающих им лишние заботы в несколько раз, даже десятков раз больше.
Много раз слышали что вот тут же есть турфирмы, пусть они и прибирают.
В турфирмах Токсово туристы и на пикники у вольера зубробизонов они не остаются, для этого есть свои территории, где сдаются в аренду пикниковые места и чистота там как в аптеке, даже единичные фантики подберут.
Мусорят неорганизованные туристы, разводят костры где попало и около вольера следы ни одного костровища. А ведь место где был костёр зарастает 5 лет. Потом

приезжают следующие туристы-смотрят как грязно на месте предыдущего костра и вокруг, передвигаются чуть дальше и устраивают тоже самое после себя, потом следующие. Так засоряется один из живописнейших лесопарков Ленинградской области, самое северное место где обитают зубры в Европе. Множество деревянной скульптуры в лесопарке уничтожено из-за варварского отношения туристов. Например, не так давно сожгли крышу у избушки на курьих ножках и её перекрывали заново. В беседке рядом с вольеров зубробизонов прожгли костром пол и разломали крышу. Крышу отремонтировали, заменили доски, а дыра в полу до сих пор зияет обугленными краями.

О жизни лесопарка его радостях и бедах вы можете узнать на наших экскурсиях:

Вы также можете арендовать костровое место с дровами, рукомойниками, котлом для чая и мешком для мусора по телефону 973-53-33
Давайте беречь природу вместе!

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг