Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Народные масленичные игры и забавы

МасленицаТрадиционная масленичная забава – взятие снежного городка. Обычно она проходит двумя командами — наверх крепости становятся девушки, а брать крепость пытаются парни. Есть разновидность взятия снежного города, она называется Царь-горы. Играть можно либо пока нападающие не завладеют флагом, либо до полного разрушения снежного городка.

Масленичная забава «сорви шапку». Играющие становятся в круг, в центр выходят два соревнующихся, у каждого из них на голове надета шапка. Задача играющих — первым сорвать шапочку с головы противника. Победитель выбирает себе нового соперника.

Ещё одна весёлая зимняя забава – «Петушиные бои». На площадке очерчивается круг. В круг становится двое играющих. Каждый из игроков встаёт на одну ногу а другую сгибает в колене и поддерживая её за пятку рукой, пытается вытолкнуть другого игрока из круга плечом, не используя при этом руки. Другая вариация этой игры может быть такой: поверх курток соперников нужно повязать шарфы или пояса, а под них подоткнуть платки — «хвосты». Задача — первым выдернуть платок соперника из-под пояса (ободрать хвост), победитель выбирает себе следующего соперника.

Можно поиграть в «Горелки».
Это игра чаще всего купальская, но и у масленичного костра её тоже можно проводить. Игроки выстраиваются парами друг за другом в одну колонну. «Горящий» становится на 5-6 шагов впереди первой пары, спиной к ним. Все участники поют и приговаривают.
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло!
Глянь на небо,
Птички летят,
Колокольчики звенят:
-Дин-дон, дин-дон,
Выбегай скорее вон!
По окончании песни первая пара разбегается в разные стороны, остальные дети хором кричат:
— и раз и два и три тая то пара беги (важно запомнить кто в какой паре по счёту от водящего). Горящий старается догнать кого либо из бегущих. Если ему это удаётся то, он берёт за руку игрока, которого поймать не удалось и встаёт с ним вместе с ним в колонну, а пойманный становится горящим. А если игроками удаётся взять друг- друга за руки и перепрыгнуть вместе через костёр, прежде чем горящий поймает кого-либо из них, они опять встают в колонну, а горящий опять ловит другую пару после приговорки.

Масленица

«Алли-баба»
подвижная и довольно таки травмоопасная игра, но когда снег, то он смягчает падение
Игроки становятся в две шеренги друг напротив друга
Из одной кричат: — Алли-баба
из другой: — кого туда
-пятого, десятого Ваньку толстопятого
кого позвали должен с разбегу разбить какое — нибудь звено цепи и если получится, то забрать в свою команду одного из разбитых, если нет, то встать в этом месте, которое не получилось разбить.

«Золотые ворота» (хороводная игра)
Выбираются двое высоких игроков и они создают ворота, остальные хороводом проходят в эти ворота, не расцепляясь и не останавливаясь,игроки хором говорят присказку:
-золотые ворота
пропускают не всегда
первый раз прощается
второй раз воспрещается,
а на третий раз мы поймаем вас
При этих словах опускаются руки и те, кого поймали, увеличивают ворота, последние ловкие перебегают круг и их уже ловят более неожиданно.

Игра северных народов «Рыбу ловим, рыбу солим»
Для игры необходима большая сеть рыболовная или военная маскировочная, подойдёт и старая огромная тюль с большой дыркой, чтобы вылез человек
и комки снега как для игры в снежки.
Игрокам нельзя покидать поле. Рыбаки бегут с сетью и кричат:
-Рыбу ловим, рыбу ловим
Когда захватят в сетку побольше игроков, то кричат:
-Рыбу солим, рыбу солим
и натирают снежками попавшихся, от такой процедуры все рвутся вылезти в большую дыру, но это не у всех скоро получится.

«Чай-Чай выручай!»
Двое водящих пятнают бегающих по определённому полю с границами, те, кого запятнали ставят ноги шире плеч и машут руками, при этом кричат: -Чай-Чай выручай, другие игроки их могут выручить, если успеют пролезть между ног, что с разбегу не самое лёгкое занятие, поэтому играют слаженно — одни отвлекают внимание водящего на себя,а другие в это время выручают.

Cалки
Выбирается водящий, который салит, т.е. подбегая шлёпает по спине ладонью. Тот, кого засалили, берёт за руку водящего и они уже салят вдвоём, третий берёт их за руку и так цепочкой бегают, а цепочка всё растёт и загораживает собой поле.
Выигравшими считаются трое последних


Масленица 2015

Традиционные масленичные блины

Масленичная неделя в семье

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг