Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Масленичная неделя в семье

Масленичная неделя в семьеМасленица отмечается и на улице и дома в семье, по старинному обычаю в масленичную неделю, а в 2015 году она будет проходить с 16 по 22 февраля, встречаются близкие и дальние родственники, заглаживают старые обиды и недомолвки и с мирным добрым настроением приступают к Великому посту, который начнётся 23 февраля в понедельник и продлится до 11 апреля, субботы. Светлое Христово Воскресенье в 2015 году приходится на 12 апреля у западных и восточных славян.

Про уличные игры и забавы, а так же о том, что может предложить вам «Токсовотур» в масленичную неделю вы можете почитать в других статьях, а в этой хотелось бы рассказать именно о домашних обычаях и современных традициях Масленицы.

Масленичная неделя начинается в понедельник 16 февраля. По старой традиции в этот день как и в последующие два, но в этот особенно, посвящают уборке дома и не просто обычной или генеральной уборке, а уборке подальше всего того, что мешает развиваться духовно, что цепляет и тащит за собой. В современной интерпретации это могут быть вещи, которыми уже давно никто не пользуется в семье, не носит, не читает, мало, велико, узко или широко. По домостроевским укладам эти вещи отдавались бедным семьям. Почему бы и не поступить так сейчас. Ведь многое из того, что нам мешает дома, за что запинаемся, перекладываем с места на место и убираем подальше с глаз может пригодиться кому то из окружающих и у вас освободится пространство. В этот же день и начинали печь блины — первый блин отдавали бедным на помин души усопших.

В тот же масленичный понедельник вечером, когда уборка близилась к завершению её начала принято обсуждать в семье или расписать кого необходимо из родственников и знакомых навестить и кого пригласить к себе. Так же в понедельник ближе к вечеру отпускают того из супругов, кто живёт отдельно от родителей к ним в гости. Так было принято встречать Масленицу и первый день так и назывался — Встреча.

Вторник масленицы в этом году приходится на 17 февраля. Называется масленичный вторник — заигрыш и неспроста, в этот день было принято устраивать гулянья или посиделки с блинами, начинками и напитками для холостой молодёжи. Собирались где то в большой избе, где взрослые и дети могли на время посиделок не мешать компании. Во время таких встреч не только чаёвничали с блинами, но ещё и проводили различные игры, молодёжь ближе знакомилась друг с другом, парни заигрывали с девушками, откуда и пошло название вторника. А девушки присматривались с какой начинкой парни блины есть предпочитают. Плохо, если парень брал блины с маслом и если подруги знали, что какая то из них запала на парня, то сочувственно кивали головами — такой только о себе думает. С икрой любят блины работящие парни, с мёдом эмоциональные романтики, чувствительные и обидчивые со сметаной, с творогом и вареньем ещё не повзрослели. Можно и за девушкой посмотреть, что блины печёт и о ней кое что узнать по тому, какие начинки в блины кладёт, слишком сложные начинки — ветрена, грибную — двулична, мясные и рыбные властная, много лука добавляет — много пакостей от неё жди, а картошку надо под венец вести — из них хорошие жёны и матери получаются. В эту масленицу тоже можно устроить такие посиделки у себя или у кого то из друзей, а блины, начинки и напитки можно принести сообща.

Масленичная среда приходится на 18 февраля — лакомка или к тёще на блины. В этот день по обычаю тёща приглашала гостей и звала зятя, при гостях воздавая ему хвалу, зять заранее тёще готовил подарок как и она ему ответный — обычно это были безделицы — платок тёще и пояс зятю или что то подобное. Такой обычай сейчас помог бы разрешить вечный конфликт тёщ и зятьёв, а предложить можно любой стороне. В среду уже заканчивали основательную уборку дома и готовились к празднованиям.

Четверг 19 февраля — разгуляй. С этого дня уже из дома не только в гости к родным старались выбраться, но и на общие гулянья, а соседей и знакомых зазывали в гости на блины и со своими блинами так же ходили в гости, получалось, что у одних в доме пекут такие, у других иные и все между собой обменивались разными.

Пятница 20 февраля — тёщины вечёрки , тут уже зятю тёщу следовало в гости звать в ответ на среду и не одну, а с подругами и роднёй и в этот раз он должен был при гостях показать всяческое расположение к тёще, уважение и благодарность за воспитание дочери. У зятя должны были быть наготове небольшие подарки тёщиной свите и ей самой, в ответ те одаривали вещами, необходимыми в хозяйстве молодым. Согласитесь и сейчас такой ритуал многим пришёлся бы по вкусу.

Суббота 21 февраля — золовкины посиделки. По традиции в этот день молодая хозяйка дома звала в гости сестру мужа со своими и её подругами, муж куда либо отлучался и получался чисто женский коллектив в котором и осуждались за блинами с чаем чисто женские дела — семья, муж, дети, рукоделие, приготовление еды с шутками, прибаутками, весельем, играми и гаданием, как ни боролись христианские священники с этим языческим пережитком, так и до сих пор женщины, где их соберётся больше трёх, обязательно рано или поздно заведут речь о гадании, девки гадали на суженного, а баы о семейном благополучии. Гадали всю масленичную неделю кроме Прощённого воскресенья, но в этот день особенно, гадали много на чём и в том числе на блинах — за что им только не приходилось отвечать и за будущих мужей и за пол ожидаемого ребёнка. Особенно доставалось первому и последнему блинам. Если первый блин получился хорош, то пророчили в этом же году замужество (т.е не пристал к сковороде, не порвался, не подгорел), а вот если подгорел, то ещё три года в девках сидеть. У кого свадьба уже на носу была — у того первый блин был в ответе за супружеское счастье, которое он пророчил ровными краями, а вот неровные или рваные края — не твой вариант, не сложится. А вот тем у кого уже всё давно решено первый блин обещал здоровья опять же своей красотой и справностью или грозился, что его не будет неуклюжестью, а особенно тонкостью и бледностью своего вида. По количеству больших дырочек у первого блина считали сколько детей будет в семье у только что вышедшей замуж молодухи. А беременные смотрели, кто с утра первый, приготовленный ею блин возьмёт с блюда, того пола и будет ребёнок. Перед девками ставили блюдо с разно начинёнными блинами и по тому с какой начинкой девки блин с блюда брали судили об их будущем муже, с икрой непременно богатый, с маслом ласковый, со сметаной мямля нерешительный, с вареньем весёлый озорной, без начинки зануда и спокойный, с творогом хозяйственный домовитый.

Седьмой день масленичной недели, воскресенье — 22 февраля — Прощённое воскресенье. В последний день масленицы доедали все скоромные (не постные) продукты в доме, угощали скоромными продуктами бедных и можно было подойти к избе и попросить блинов. С утра отправлялись на гулянья. А вечером в церкви совершался чин прощения, чтобы примирившись с ближними родными и сродниками вступить в Великий пост с миром в душе. Церковь не приветствовала разгульность и обжорство масленичной недели, но для русской души не писаны законы, в языческие ещё времена Комоедица — предшественница масленицы была началом нового года и считалось, что как её встретишь, так и год проведёшь, раньше говаривали, что лучше что с себя заложи, а масленицу встреть достойно.
На следующий день хозяйки прибирали избу с уксусом, чтобы выветрить дух жирной масленицы.

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг