Организация познавательного и активного отдыха
(812) 996-0375
(911) 757-5333

Зубробизоны в Токсово хотят в лес

В отличии от бизона живущего в диком виде в прериях зубр европейский животное лесное, которому нравится скрываться в деревьях, там же быки послабее прячутся от своих противников, ведь между деревьями не особенно разгонишься с наклонёнными рогами (так зубры наносят самые страшные удары).

Если быть точнее, то в Токсово не зубры, а зубробизоны — в природе такого животного не существует, но зубра и бизона скрещивали уже давно. Зубробизоны даже более плодовиты чем нежели зубры или бизоны.

Животные в природе проживали даже на разных континентах. Зубр живёт в Европе и поэтому называется европейский зубр, а бизон живёт в Северной Америке и соответственно называется североамериканский бизон. В Токсово в 74 году появился бизон по кличке Малыш, а через год и зубрица Лира, а ещё через год у них появился на свет первый зубробизон — малышку назвали как породистую лошадь по первым слогам от родителей — Лима. Так начал свою жизнь зубровник в Токсово, с тех пор, да и сейчас зубрятник одно из самых любимых мест отдыха вначале ленинградцев, а потом и петербуржцев.

Раньше зубровник был частью леса и на его территории росли деревья.

Зубр живёт в лесу — лес его естественная среда обитания. В лесу он находит питание, укрывается от зимних метелей и летней жары, которая больше доставляет неприятностей животному чем холод. Например, летом 2010 года у зубробизона Мишки текла носом кровь. За годы зубобизоны выкорчевали все деревья на территории и зубрятник превратился в поле, на котором буйно цветёт люпин — несъедобное для зубров и бизонов растение, да и от зноя не укроет и от метели не спрячет. О деревья в лесу зубры любители почёсываться, о деревья пробует свои неокрепшие рога молодой зубрёнок, с деревьев срывают листву, а зимой хвою и кору. Теперь зубры лишены своей естественной среды обитания и даже на предложенную туристами сныть не реагируют, хотя для зубров, проживающих в условиях боле-менее приближённых к природным сныть является одним из излюбленных лакомств. Среди деревьев зубробизоны могли бы укрываться и от надоедливых посетителей, которые, приходя в зубровник ведут себя не как гости, а как варвары — кидают в животных морковью и капустой всего лишь за то, что те уже не хотят есть.

Зубры и бизоны — животные, которых не раз пытался одомашнить человек, но безуспешно, поэтому так им необходима естественная среда — лес, хотя бы даже на несколько метров перенести зубровник и уже зубробизоны чувствовали бы себя лучше.

Подробнее о жизни зубробизонов вы можете узнать на наших экскурсиях:

Цели программ — учить

Проявлять инициативу
Брать ответственность за принятые решения
Быть настоящей дружной командой
Получать новые знания и навыки
Любить и уважать природу

Проводим мероприятия

В Токсовском лесопарке
В парках города
На дому
В актовых школьных залах
В закрытых помещениях

Наши преимущества

Опыт работы 20 лет
Более 1000 проведенных мероприятий
Педагогический состав сотрудников
Уникальные собственные сценарии и препятствия
Индивидуальный подход
Доступная стоимость услуг